25日,迈点研究院最新独家发布“2024年全国县域文旅融合综合竞争力100强榜单”,安图实力上榜。

据了解,“2024年全国县域文旅融合综合竞争力100强榜单”数据来源于迈点研究院独家发布的“全国县域文旅融合发展指数(CTDI)”,根据迈点研究院“全国县域文旅融合发展指数监测系统” 监测的1866个县域(共覆盖全国32个省市自治区)数据汇总统计而成,通过经济实力指数、增长潜力指数、产业融合指数、绿色水平指数等,历时6个月完成测算、审查与评估。

近年来,安图县坚持做好“旅游+”文章,发挥生态资源等优势,不断丰富旅游业态,延伸产业链条,全面提升本地文化影响力、旅游吸引力、产业竞争力,推动实现文旅融合高质量发展。

古韵新生,挖掘生态资源宝藏。安图地处中华十大名山——长白山腹地,素有“长白山第一县”的美誉。独特的地理位置、优美的自然风光为安图县提供了得天独厚的旅游资源,悠久的历史文化、浓郁的民俗风情,又赋予了安图旅游更加丰富的内涵。

域内现有国家A级旅游景区18家,其中,国家4A级景区8家,国家3A级景区6家,国家2A级景区4家;乡村旅游经营单位7家,国家级乡村旅游重点村1家,省级乡村旅游重点村3家,州级乡村旅游示范村1家,省级工业旅游示范点1家;连续七年被列入“中国最美县域榜单”,三次被评为“中国旅游发展潜力百强县”,成功创建“全国旅游强县”“国家级生态示范区”“国家旅游综合改革试验区”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国生态原产地品牌示范区”,并获得“中国天然氧吧”“全域旅游精品目的地”“吉林省十大消夏避暑名城”等重量级称号。2024年上半年,全县共接待旅游人数479万人次,同比增长15.1%;旅游收入达62.2亿元,同比增长36.1%。

文韵焕彩,赋能旅游独特魅力。近年来,安图县着力将长白山文化、历史文化、民俗文化与旅游业紧密结合,为文旅经济高质量发展提供强有力的文化支撑和精神动力。

到目前为止,全县打造省级非遗传承基地和传习所5个,州级传承基地和展示点9个,州级非物质文化遗产体验基地3个。组建多支文艺表演队伍,编排以“朝鲜族鹤舞”等重要非遗项目为素材的文艺节目,依托“矿泉水雾凇漂流文化旅游节”“牡丹文化旅游嘉年华”“冬捕节”等大型节庆活动进行展演展示,以文化艺术为旅游增添新的动力和活力。依托大沙河战斗等史实建设红色景点,通过展示珍贵的历史文物、详实的文献资料和生动的场景复原,让游客深入了解安图红色历史,传承红色基因,弘扬革命精神,打造独特的红色旅游体验。

创意启航,探索文旅产品潜能。创新文旅消费活动形式,厚植本土特色,构建多元化消费体系,打响具有区域独特性、传统民俗性、民族代表性的文旅品牌,为游客带来丰富的文旅体验。创新策划推出“悬崖咖啡”“户外攀岩”“户外露营”“夜间漂流”“围炉煮茶”“雪屋火锅”“雪地越野”等丰富多彩的全季文旅新产品。

特别是去年冰雪季期间,独具特色的矿泉水雾凇漂流火速“出圈”,跻身中国“新玩法”TOP100榜单第二位,成为八方游客的“新宠”;长白山雪岭、奶头山村等景区受到各级主流媒体及腾讯视频、爱奇艺等多个综艺节目的高度关注“曝光”。同时,多家景区推出体验特色民宿、品尝民俗美食、玩转东北老冰车、感受原始冬捕等50余个体验项目,滚滚热“雪”沸腾了安图县整个冬季旅游市场,让更多游客来到安图、畅享安图、爱上安图,助推我县文旅产业高质量发展迈上新台阶。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容