民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

吉林分网

焦点新闻 | 今日吉林 | 财经 | 文化

 首页 > 人杰 > 正文

柳州市融水县良陇村书记吴仁辉

2018-05-24 17:01   来源:央广网    打印本页 关闭

    

    据中国之声《央广新闻》报道,2016年3月,南宁局集团有限公司柳州工务段融安路桥车间计工员吴仁辉正式挂职柳州市融水县红水乡良陇村书记,扶贫工作做的好。为了帮助良陇村村民尽快脱贫,吴仁辉可没少操心。两年多里,他先后向集团公司申请专项扶贫资金,用于慰问贫困户、支援村小学建设、为贫困户购买猪苗等;向柳州工务段申请了20吨水泥用于水塘改造,购买一批文体卫用品,使该村的面貌悄然发生变化。
 
  然而要真正脱贫,还得依赖具有长期效益的产业。过去,良陇村曾大批养殖禾花鲤,但由于交通不便,颠簸上百公里到达县城后,运费搭进去了,鱼也死了不少,几乎赚不到钱。村民们也尝试过茶叶种植,可因为当地气候偏冷,其他地方早就抽芽采摘了,而良陇村的茶树还不见动静,失去了先机优势。
 
  一来到良陇村,吴仁辉就四处走访村民,了解村里的生产生活情况和自然条件,利用3个月完成了《良陇村扶贫工作调查报告》,系统地阐述了村里的现状、制约因素及发展态势,寻找合适的产业。
 
  经四处打听,吴仁辉了解到种植黑香糯不仅有政府补助,还产销全包,市场售价达到25元一斤,完全没有后顾之忧。回到良陇村,吴仁辉立即发动村民种黑香糯。
 
  可吴仁辉的激情似乎并没有感染到村民。经历过失败的村民们已经不能接受再失败,他们害怕黑香糯卖不出去,拒绝了吴仁辉的建议。
 
  良陇村山多地少,人均田地只有0.2亩,长期以来,村民们只种植少量尖米自给自足。“反正都要种,可黑香糯比尖米更赚钱,为什么不种呢?”吴仁辉苦口婆心地给村民们算起了账。可村民们却说够吃就行了。尖米卖不出可以天天吃,可糯米不行啊。
 
  吴仁辉知道,村民们经不起折腾了,但他们也在等着看,只要有人成功了,他们就愿意跟随种植。他找到了村里的干部和党员,鼓动他们做种植示范。2017年,半信半疑之下,全村种了10亩黑香糯,实现收入14万元。这一下让村民们看到了效益,大家纷纷表示今年愿意种黑香糯。
 
  良陇村是出了名的“开门见山”,出门不是上山就是下山,得益于这样的条件,山间田地常年有水,而且非常清澈,是螺蛳养殖的好地方,而且早年间螺蛳养殖也是红水乡的强项。吴仁辉心想,如今柳州螺蛳粉已经打入全国市场,是个方兴未艾的产业,对螺蛳需求量会越来越大,其中必有可为。他立即动员村民们养殖,尽管村民们仍心有疑虑,但有了黑香糯的成功案例,大家对他也多了几分信心,今年预计养殖螺蛳达200亩。
 
  两年多的时间,吴仁辉熟悉了良陇村的每一个角落,也产生了深厚感情。以前他刚进村时,村里的狗是从村头吠到村尾,现在是从村头到村尾都在摇尾巴。如今,到了离开的时候。
 
  “50多年来,我对乡村生活一直都很陌生,如今在农村生活工作两年多,让我认识了淳朴的老百姓,认识了国家精准扶贫政策给农村带来的大改变。”吴仁辉说,第一书记通常被大家称为“一哥”“一姐”,回到岗位后他将以驻村的工作生活为素材,创作新的小说《一哥一姐》。

责编:王永珍

相关新闻

精彩博文

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号