民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

吉林分网

焦点新闻 | 今日吉林 | 财经 | 文化

 首页 > 人杰 > 正文

“时代楷模黄大年”心有大我至诚报国

2017-09-13 10:21   来源:央广网    打印本页 关闭

    

 
央广网长春9月13日消息(省台记者 黄妍 刘柏煊)2017年1月8日,我国著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年,因病医治无效在长春逝世。他在英国学习工作18年,功成名就后却毅然回国;他带领400多名科学家取得一系列重大科技成果,为我国“巡天探地潜海”填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。《时代楷模黄大年》系列报道,讲述“全国教书育人楷模特别奖”获得者黄大年无愧于时代的奋斗故事与家国情怀。
 
    1992年,黄大年被公派前往英国攻读博士学位,并逐渐成长为地球物理研究领域享誉世界的科学家,带领一支包括外国院士在内的300人“高配”团队开展科研工作,成就斐然。但在2009年的平安夜,他毅然回国。黄大年生前曾说:“我觉得对我来说很简单,简单的根源就是情结问题,惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进的过程中,它需要很多很多像我这样的人回来参与建设。”
    黄大年放弃了伦敦的别墅花园,把车子索性扔在停车场;他让妻子卖掉苦心经营多年的中医诊所,抛下还在上学的女儿,仓促登上了回国的航班。弟弟黄大文说:“为国担当”是父母生前对兄妹三人的教诲。父亲去世时给黄大年留下遗言,“别忘了,你是有祖国的人”。两年后,母亲病危,老人临终前通过越洋电话嘱咐儿子:“大年,早点回来,给国家做点事情……”
    “一定要出去,出去一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国。”学生周文月说这是黄老师自勉的一句话,也影响了周围不少人的人生选择。
    回国后,黄大年成为东北地区第一批“千人计划”专家之一。在回国的七年时间里,他如同陀螺一样不知疲倦地旋转,经常工作到凌晨两三点钟,几乎没有休过寒暑假和节假日。科研团队成员、学生马国庆解释说:“其实黄老师就是抱着一个我要尽快把所掌握的知识传授给国家,让国家更快地去追上其他发达国家的一个脚步”。
    心有大我,至诚报国。在黄大年的感召之下,一批在海外颇有知名度的学者专家先后回国,成为我国科研创领域新的中坚力量。

责编:王永珍

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号