民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

吉林分网

焦点新闻 | 今日吉林 | 财经 | 文化

 首页 > 财经 > 正文

从“买房住”到“租房住” 租购同权时代来了

2018-03-12 16:19   来源:央广网    打印本页 关闭

    

央广网北京3月12日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,房子是用来住的,不是用来炒的。今年的政府工作报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。从“房住不炒”到“租购并举”,从“买房住”到“租房住”,脱缰的房价回归理性,安居梦想也照进更多人的现实。

  房地产税成“两会”热词

  正在召开的全国“两会”上,“房地产税”成为最受关注的“热词”之一。3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会,大会发言人张业遂率先回应,按下“房地产税”的确认键。张业遂表示,加快房地产税立法,是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案。

  为什么要开征“房地产税”?财政部副部长史耀斌明确指出,房地产税的主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入,促进社会公平。史耀斌说:“通过合并整合相关税种,合理降低房地产在建设、交易环节的税费负担,使设计的房地产税制度更趋合理。既能起到筹集财政收入的作用,又能起到调节收入分配,促进社会公平的积极效应。”