央广网长春11月26日消息(记者王永珍)为扎实推动基层管理队伍专业化、职业化建设,11月25日,“基层治理工作人员学历水平提升培训首期学员开学式”在吉林开放大学举行。活动上,吉林省委政法委、吉林省总工会与吉林开放大学签署人才培养战略合作协议。

据了解,首期培训主要面向吉林省村、社区“两委”班子成员、网格员、综治协管员、辅警等基层社会治理工作人员,旨在优化基层工作人员学历结构,提升业务能力和综合素质。工作启动以来,基层反响热烈,首期招生3178人,其中本科929人,专科2249人。参训学员纷纷表示,此次开展的本专科学历教育和“订单式”“定向式”“定岗式”培训形式多样,内容丰富,针对性强,既能开阔视野,丰富知识储备,又极大减轻了个人经济负担。

吉林省委政法委立足主责主业,聚焦加强基础社会治理的现实需求,全面推进“强基为民”实践活动,依托吉林省总工会“求学圆梦行动”计划,开展基层治理工作人员“学历+能力”双提升培训工作,推动基层治理队伍专业化、职业化建设,为建设更高水平平安吉林打牢筑牢人才根基。目前,已在吉林省配备城市社区“三长”人员45.64万人,农村网格工作人员10.4万人,并组织开展“全省城乡社区书记和网格员培训”视频会,全面提升吉林省社会治理队伍素质。此外,为推动执法司法力量向网格下沉,吉林省建立警务室9972个,建立“百姓说事点”1.4万余个,个人调解工作室494个,重点打造“为民解事”调解工作室158个,切实将矛盾纠纷化解在基层。

吉林省委政法委供图