“从事中药材种植和加工行业,充足的流动资金非常重要,因为有邮储银行的一路相伴,我们合作社现在每年光为帮工的村民开工资就要70多万元,年纯收入能达100多万元。”金秋九月,在吉林省白山市临江市桦树镇西南岔村,利民中药材种植农民专业合作社负责人张建顺,一边查看院内晾晒的中药材,一边不住嘴地夸着邮储银行的贷款服务。

白山市中药材资源丰富,是吉林省“长辽梅通白敦医药健康产业走廊”的产业原料和健康产品生产基地。近年来,邮储银行白山市分行聚焦当地特色产业,不断延伸服务触角,提高金融供给能力,以优质服务“贷”动乡村振兴。张建顺便是受益者之一。

张建顺的合作社主要经营中草药、人参、蒲公英种植、加工、代销等。临江市支行在2018年到2020年期间,共为他办理农贷通业务6笔,金额750万元。

“去年由于降雪量少,地里的人参发生冻害,价格由最高点的85元骤降到十几元,导致资金出现较大缺口,是邮储银行的农担贷款雪中送炭,我们才能继续投资修建加工厂。”张建顺告诉记者,当时,他并没有可用于抵押的房屋产权证,只有林照,是邮储银行主动帮忙联系临江市农担公司,取得有效担保后,顺利办理了农贷通贷款。

作为全国最大的人参交易集散地,抚松县万良镇以人参为主要商品,带动其他土特产品的销售,家家户户都与药材有着直接或间接的联系。

“返乡创业时,手头只有2万元,得知邮储银行抚松县支行可以提供三户联保贷款,我抱着试试看的态度,竟获批10万元,当年就实现收入30余万元。”益生源参茸店老板牟宗良说。

随后,支行又相继向牟宗良发放多笔个人商务贷款和农担贷款,总额300余万元,帮助其扩大产业规模,生产加工刺五加茶及蒲公英茶等。如今,牟宗良已拥有4000多平方米的厂房,资产合计1000多万元,为500家线下商户和10家淘宝电商供货,平均每年净利润100多万元。

“从小额贷款、房产抵押到与农担平台合作,我们不断扩大客户担保方式,为其发展保驾护航。今年,全县个人经营性、农业乡村振兴的贷款净增4000多万元,年底有望突破5000万元,客户对银行服务的认可度正不断提升。”邮储银行抚松县支行副行长宿颖说。

合作9年来,牟宗良不但成了邮储银行的忠诚客户,还转介了许多优质客户,其本人只要还完贷款,就会用闲散资金购买该行的理财产品和定期存款。他告诉记者,邮储银行信贷员不“吃、拿、卡、要”,自己只能以这种方式表达感谢之情。

据了解,正因始终坚持扎根绿野,紧盯农户用款需求,邮储银行白山市分行个贷业务持续发展,余额规模市场占有率始终保持第一。截至8月末,全地区普惠型涉农贷款余额2.53亿元,净增6095万元,增速31.72%;涉农贷款余额2.99亿元,净增6348万元,增速26.90%。

下一步,白山分行将立足地方经济社会发展实际,充分发挥和运用邮政金融独特的网络优势、品牌优势、信誉优势、服务优势,持续加大支农服务力度,推进涉农金融业务快速发展。

                                                                                            央广网记者 王永珍