继上海证券交易所、深圳证券交易所之后,北京也将迎来自己的证券交易所。

  9月2日晚,即将设立北京证券交易所的消息重磅而至,新三板改革站上新的起点,中国资本市场改革发展又迈出关键一步。

  为何设立?如何定位?哪些企业能上?眼下,成为网民广泛关注的问题。

  9月3日,中国吉林网与您一道探寻背后的答案。

  事实上,展开分析之前,有必要弄清一组概念。

  经过30多年的不断丰富和完善,我国逐渐形成了多层次资本市场,目前主要有交易所市场(上海证券交易所、深圳证券交易所)、新三板(全国中小企业股份转让系统)、四板市场(区域股权交易中心)。

  可以说,在促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率等方面发挥了重要作用。但新三板由于门槛流动性较差等原因,其影响力与上交所、深交所还存在不小“差距”。

  “由于我国创新创业浪潮涌动,企业数量快速增加,所带来的融资需求进一步增长。”省内多位券商分析坦言,市场也急需差异化的服务。

  而北京证券交易所到来,恰恰契合了这一点。

  “新三板过去门槛比较高,交易不活跃,转板通道一直没打开,此前设立精选层,目的也就是为了打开通道,现在北京证券交易所到来,便解决了这个问题。”国都证券的投资顾问孙祥臣告诉中国吉林网,对中小企业创新发展是利好。

  在证监会发布的“答记者问”中,中国吉林网也能找到答案。

  中国证监会表示,建设北京证券交易所的主要思路是,严格遵循《证券法》,按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移精选层各项基础制度,坚持北京证券交易所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北京证券交易所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。

  谈完了,北京证券交易所为什么要建。接着看,未来定位和发展!

  一句话概括,就是“一个定位”“两个关系”“三个目标”。

  坚守“一个定位”。北京证券交易所牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,提升制度包容性和精准性。

  处理好“两个关系”。一是北京证券交易所与沪深交易所、区域性股权市场坚持错位发展与互联互通,发挥好转板上市功能。二是北京证券交易所与新三板现有创新层、基础层坚持统筹协调与制度联动,维护市场结构平衡。

  实现“三个目标”。一是构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排,补足多层次资本市场发展普惠金融的短板。二是畅通北京证券交易所在多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。三是培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

  市场有了,定位也清晰了,哪些企业能上?

  中国证监会在“答记者问”中提到,北京证券交易所将“总体平移精选层各项基础制度”。那精选层的基础制度主要包括什么呢?

  这里有必要科普一下新三板目前的分层制度。

  新三板目前分为三层,分别为精选层、创新层、基础层。这三个不同层次所采用的交易规则、准入门槛、监督管理以及交易门槛会有所不同。

  换个角度来看,基础层、创新层、精选层,一层比一层的筛选标准更严格。

  从发行制度来看,一家公司想要公开发行股票并在精选层挂牌的前提条件是,应先成为一家新三板创新层公司。这也是为什么中国证监会提到北京证券交易所的上市公司将来自创新层的原因。

  多方信源释放,未来“创新型的中小科技企业”,以及“专精特新中小企业”将是北京证券交易所吸纳的重点。

  北京成立证券交易所,以及新三板改革。有何重要意义?未来将发挥怎样的作用?

  “深化新三板改革,设立北京证券交易所是大势所趋。”著名经济学家宋清辉告诉中国吉林网,具体而言有三大方面的重要意义:一是北京及其周边地区创业创新型企业众多,在北京新设一个证券交易所,有助于激活实体经济,进而推动区域经济均衡发展,实现共同富裕的奋斗目标;二是在现有的新三板精选层为基础组建之后,有助于扩大资本市场直接融资比重,能够更好地为创新型中小企业提供优质服务;三是有助于完善我国的多层次资本市场体系,为做强做大中国资本市场奠定基础,以更加自信开放的姿态走向国际资本市场。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良