央广网5月12日长春消息(记者 苏高格)吉林省延边朝鲜族自治州人力资源和社会保障局、中国经济信息社吉林经济研究中心联合举办延边州建设领域根治欠薪智慧服务信息平台上线启动仪式。

  该信息平台将建立以延边州农民工实名制管理为基础,以银行代发农民工工资为手段,以行业主管部门网络监管为保障的农民工“根治欠薪”工作新模式,从源头上控制因工程款拨付、违法分包、转包等问题导致的劳资纠纷、恶意讨薪、工资拖欠等现象。

吉林省延边朝鲜族自治州人力资源和社会保障局 供图)

  平台数据将对接中国经济信息社新华信用平台,帮助建设施工企业从传统的被动接受治理转变为主动履行社会责任,营造珍惜信用的良好营商风气。

  延边州政府副秘书长余劲介绍,该平台紧扣《保障农民工工资支付条例》各项指标要求,实现了工程项目资源共享、劳动用工实名制管理、工资专户规范管理、按月足额支付工资、工资发放异常预警提示、企业诚信等级评价等目标,已初步实现了监管全覆盖。

  延边州人力资源和社会保障局副局长吕思建表示,建设领域根治欠薪智慧服务信息平台的正式开通,有助于从源头上扼制和杜绝劳资纠纷、恶意讨薪、工资拖欠等现象的发生;同时也将推动全州建设领域企业诚信建设,成为建设领域信用体系建设的重要抓手。

吉林省延边朝鲜族自治州人力资源和社会保障局 供图)

  延边州下一步将对有拖欠农民工工资的建筑项目,第一时间向上级部门或行业主管部门报告,协助相关部门进行处理;同时严格按照属地管理原则,做好辖区内所有农民工欠薪案件查处、上级交办案件办理、涉嫌犯罪案件移交、记入欠薪“黑名单”等工作,使拖欠农民工工资问题得到有效遏制,努力实现全州建设施工领域农民工工资基本无拖欠。