民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

吉林分网

焦点新闻 | 今日吉林 | 财经 | 文化

 首页 > 健康 > 正文

寿命长了,健康水平并未提升

2019-01-17 12:46   来源:科技日报    打印本页 关闭

    

“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。但与此同时,由于受到慢性病等因素的影响,健康状况却并没有跟上寿命增长的脚步。”日前,在丁香园、《健康报》社主办的2019国民健康发展大会上,丁香医生首席用户洞察官詹一在发布《2019国民健康洞察报告》(简称《报告》)时说。

  《报告》显示,世界卫生组织在过去30年内,连续开展了4次人群健康研究,并使用健康期望寿命(HALE)来评价一个人在完全健康的状态下可以存活多少岁。结果提示,在过去近30年的时间内,人均期望寿命增加了9.4年;而人均健康期望寿命则仅增加8.0年。这就意味着,有更多的人会在非健康的状况下生活更长的时间。

  影响公众健康的因素有哪些,公众对健康消费和医疗健康服务有着怎样的诉求?细细翻阅,这些答案在报告里都能找到。

  人人都有健康困扰

  “熬夜加班中,敷个面膜,美美哒……”相信很多白领都会有这种朋克养生的经历,孜孜不倦地熬夜,勤勤恳恳地护肤。

  《报告》表明,96%的公众表示自己存在健康相关的困扰。其中排名前三位的分别是:皮肤状态不好(皮炎湿疹或皮肤衰老)占40%、焦虑抑郁占39%、睡眠不好占38%。其中,女性在皮肤状态方面受到比男性更多的困扰;而男性在性生活与血压血糖血脂等问题上的困扰远高于女性。虽然常认为男性更易受脱发的影响。但调查显示:女性在脱发上所产生的困扰比男性更加严重。

  “90后要颜值,80后要心情,70后要睡眠。”詹一说,通过对《报告》的分析得出,不同年龄的人有不同的健康困扰,在焦虑、抑郁等心理方面的问题上,年轻人的困扰明显高于中老年人,他们对于胃肠问题的担忧也高于中老年人;而中老年人对于骨质关节、血压血糖血脂问题的担忧高于年轻人。

 由于工作和生活压力的影响,公众的健康状况令人担忧。肥胖、焦虑、肠胃不好、睡眠困扰等问题非常普遍。而且,一个更严峻的现象是,这些问题越来越低龄化,需要引起重视。

  再就是睡眠,83%的公众都存在睡眠困扰。年轻人比老年人受到更加严重的睡眠问题困扰。84%的90后存在睡眠困扰,而在70前公众中,这个数字是76%。“80、90后是缺觉的两代人啊。”詹一笑言。

  运动“知”“行”难合一

  调查中,饮食营养知识、运动健身、家庭用药安全在目前“公众最关注的健康知识”类别中排名前三。

  “然而,‘知’‘行’难合一,在运动这一点上,公众的重视程度和现状落差最大。”詹一说,公众普遍认可运动对于健康的重要性,评分达9.2分,半数以上甚至认为运动的重要性为满分10分。但公众对于自身运动状态的满意度,却只有5.5分,仅有不到三分之一的公众认为个人的运动现状及格。

  《报告》显示,公众普遍缺乏运动,女性更甚。锻炼频率少于每周1次的公众占比高达47%,可以做到经常参加体育锻炼(每周大于3次)的公众仅占30%,反映出人们体育锻炼的参与度普遍不高;其中女性不参与体育锻炼(少于每月1次)的比例明显高于男性。

  从年龄分布来看,80后和90后的青年人经常参加体育锻炼的比例较低,仅为25%左右;同时,调查呈现出随年龄增大,经常参加体育锻炼的人数百分比逐步上升的趋势,70前人群高达73%。

  “简单的运动方式最受欢迎。”詹一说,散步和跑步因简单方便、适用性强成为公众最喜爱的运动方式,选择比例分别为66%和45%。此外,女性更偏好在家里运动,这可能与女性偏爱瑜伽、健身操等运动方式有关。

  

责编:王永珍

相关新闻

精彩博文

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号