民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

吉林分网

焦点新闻 | 今日吉林 | 财经 | 文化

 首页 > 健康 > 正文

研究:加热式非燃烧型香烟同样存在健康风险

2017-12-15 14:04   来源:央广网    打印本页 关闭

    

【环球网综合报道】据英国广播公司(BBC)12月12日报道,英国专家表示,虽然危害小于普通香烟,但加热式非燃烧型香烟同样不利于身体健康。

  英国政府咨询小组表示,加热式非燃烧型香烟会产生一些令人担忧的化合物,其中有些可能致癌。制造商称,他们的产品是针对那些希望“不闻或是少闻烟味”的的烟民。咨询小组担忧,这可能诱导那些本来不抽烟的人开始吸烟。

  美国毒性研究委员会(Committee on Toxicity ,COT)研究了近期在英国销售的两款“加热非燃烧”型香烟(IQOS和iFuse)。

  “加热非燃烧”型香烟是将烟草加热到足够高的温度以产生蒸汽而非烟雾。与电子烟不同,电子烟是使含有尼古丁的液体(高度致瘾化合物)蒸发。

  该毒性研究委员会发现,与传统卷烟相比,加热烟中含有的“有害和潜在有害的”化合物量减少了50%至90%,但有证据表明,其仍然对人体健康存在威胁。不过,委员会目前还没有足够的证据对“加热非燃烧”型香烟和电子烟的危害进行比对。

  该委员会还指出:“如果人们认为电子烟是安全的,那这种观点就有可能迁移到加热非燃烧烟上,尽管缺乏具体数据证明这一观点。”(实习编译:贠梓珺 审稿:田瑞哲)