开栏语:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在中国人民解放军建军95周年到来之际,央广网记者走访数位老兵,抢救性挖掘老兵英勇事迹,全面整理老兵珍贵记忆。即日起,央广网吉林频道特别推出《强国复兴有我·寻访老兵足迹》专题报道,一起重温那段激情燃烧的岁月。

“我是1931年出生,1948年入伍,参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争……”讲起自己的参军经历,刘光明老人热情饱满,滔滔不绝。

“我17岁从山东高密讨饭到济南,看到当时济南也是日子不好过,就毅然决然地参加了当了兵,成为了三十九师二七七团二营六连三排一班的战士。”年逾九旬的刘光明清楚地记得自己的部队番号。

“你们的名字都是父母给起的,我的名字是组织给的。”刘光明向记者介绍“入伍之后,连长问我叫什么名字,我说我没有名字,别人都叫我‘小刘’。连长和大家讨论了一下,决定给我起名叫刘光明,连长这是希望我和大家一起走向光明。”

参军不到一个月,济南战役打响,年仅十七岁的刘光明就随着队伍上了战场。战场上,战友们奋不顾身、英勇杀敌深深地影响了刘光明,刘光明也在战火硝烟中快速成长,从“乞丐小刘”正式蜕变为解放军战士刘光明。

老兵刘光明(央广网记者 李文清摄)

1948年11月淮海战役正式打响。刘光明所在的攻坚班主要任务是攻打小王庄。“敌人很顽强,我背着炸药包就冲向了敌人。后来组织上给了我一个三等功,当时三等功的奖励就是一把花生。虽然仅仅只是一把花生,但它却象征着荣誉。它是担当,是英勇!”

1949年4月,渡江战役打响,刘光明成为了一名党员,并当上了班长,在一次渡江侦察中,老班长刘明祥同志壮烈牺牲,心情悲痛的刘光明坚决请战,当晚带领全班坐在船上战斗一夜,突破了敌军的阵地。

同年5月,部队进军上海,刘光明的部队从吴淞口西侧进攻,苦战两周,赢得了胜利。后来刘光明随部队南下,一路从福州打到厦门,在厦门同安县激战了一昼夜,终于消灭了国民党的外围力量。由于刘光明不畏艰险,吃苦在前,组织上授予他三等功。

朝鲜战争爆发后,刘光明再次报名参加抗美援朝,战争结束后,他服从国家安排,留在当地,直到1956年回国。

回忆过往的战争经历,刘光明数度哽咽,“今天的幸福生活来之不易,是中国共产党带领我们走向太平安康的日子。”

监制:郭东隅

记者:苏高格 李文清

视频:李文清 苏高格 王永珍

部分资料由吉林省退役军人事务厅提供

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容