开栏语:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在中国人民解放军建军95周年即将到来之际,央广网记者走访数位老兵,抢救性挖掘老兵英勇事迹,全面整理老兵珍贵记忆。即日起,央广网吉林频道特别推出《强国复兴有我·寻访老兵足迹》专题报道,一起重温那段激情燃烧的岁月。

“没事,不用扶着我,我自己能站起来!”在长春净月中信城浅山小区,记者见到于显庭老人时。开始的时候,因为受伤的原因,他是一直坐在沙发上,可当讲起当年的战斗故事,他的精神头越来越足,讲到激烈的时候,他用双手支撑沙发站了起来。

今年92岁的老兵于显庭参加过解放战争、抗美援朝战争,可谓是身经百战。

军旗下的于显庭(央广网记者 李文清 摄)

于显庭祖籍山东莱州,1948年9月,在辽沈战役中的塔山阻击战时,于显庭表现勇敢,消灭敌兵四名,缴获机枪一挺,身负重伤仍坚持战斗,荣立小功一次。“在这一战役中我腰部负伤,我记得当时还背着背包,炮弹是穿透背包打进去的,敌军炮弹的威力比较大,我嘴里还被崩进去了东西!虽然当时我还是新兵,但我没有害怕,一直坚持,之后意识模糊就被担架抬走了!”1949年11月和1951年8月,于显庭又荣立大功两次。

1951年,于显庭参加抗美援朝,任炮排排长。“在1953年停战当天,敌军在停战前一小时对我方发起了猛烈攻击。我军开始猛烈还击,都打到天黑了,把敌人打得落花流水。”于显庭回忆,情况紧急,他所在的部队在15分钟内完成了6项任务,那本夹着特殊任务的战地本夹子他一直珍藏。

1956年,于显庭转业回家务农,他从没有居功自傲,一直在农村继续默默贡献着自己的力量,并时刻教育子女们要好好做人。

近几年来,由中华志愿者协会发起的“柏合暖兵行动”寻访慰问老兵,于显庭感动之余,把自己珍藏了70年的战地本夹子送给志愿者。时光易老,老兵精神不老。

监制:郭东隅

记者:苏高格 李文清

视频:李文清 苏高格 王永珍

部分资料由吉林省退役军人事务厅提供

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容