开栏语:8月1日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办,吉林省委网信办、中国铁路沈阳局集团有限公司承办的“发现最美铁路·森林高铁赋能东北振兴”网络宣传活动拉开序幕。央广网记者将带你沿着白敦高铁,展开一场发现之旅。

央广网长春8月6日消息(记者王永珍)长白山站,位于首批国家级自然保护区、国家5A级旅游景区长白山腹地,是隶属于中国铁路沈阳局集团有限公司延吉车务段的一个高普混三等站,被誉为“森林中的高铁站”。2021年12月24日,随着白敦高铁开通运营,长白山站正式投入使用。

建在森林中的高铁车站——长白山站

长白山站俯瞰(央广网发 中国铁路沈阳局集团供图)

长白山站总建筑面积29998.95平方米,最多可容纳2000名旅客同时侯车,站台规模5台12线。远看长白山站,犹如原始森林中的一颗璀璨明珠,车站周围保留了原有的生态环境,建筑仿佛生长在了郁郁葱葱的森林之中,站前广场有大量的自然景观,绿草林木、鸟语花香,让旅客漫步在林间,感受着建筑与自然共生共存的和谐与美好。

同时,站房的设计依托“三江之源”进行概念构思,总体布局采用三段相切弧线造型,分别象征流淌着文明、生命、发展之水的三江——鸭绿江、松花江、图们江。三条弧线中间围合出寓意着三江之源的天池,屋顶是充满动感的天窗,中部采用仿木纹色铝板点缀,白色透明的玻璃幕墙如流水般映衬着群山,既表现出了长白山独有的“神山、圣水、奇林”文化元素,又彰显了巍峨天际、滚滚江水与现代高铁的动感结合和完美统一。

长白山是我国建立最早并最早加入“世界生物保护圈网络”的自然保护区,也是世界上著名的生物基因库。其奇异的景色风光,天池、瀑布、雪雕、林海等,更是堪称天下一绝。在长白山站,数百种文化元素被融入到各处内饰与细节,飘飘洒洒的雪花镂空雕刻、坚毅挺拔的美人松灯柱等,都融入了巧妙设计,让点滴之处尽显长白独特之美。

目前,长白山站单日开行动车组列车最高达13对,高铁穿越原始森林、直达长白山脚下,“坐着高铁游长白”吸引着全国各地、四面八方的游客。

“发现最美铁路·森林高铁赋能东北振兴”发现团成员在长白山站候车大厅合影(央广网发 中国铁路沈阳局集团供图)

白敦高铁开通运营至今,长白山站已接发旅客17.6万人,对促进长白山旅游资源开发,加快沿线城市化建设,助推东北全面振兴、全方位振兴,发挥了积极作用。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容